Seite wählen

Florian Riekmann

Als leidenschaftlicher Gastronom mit über 20 Jahren Erfahrung in der Dienstleistungsbranche, kenne ich die Bedürfnisse und Herausforderungen der Gastronomie aus erster Hand.

Nach wie vor empfinde ich diese Branche als unglaublich vielseitig, spannend und wertvoll. Mein Ziel ist es, mit meinem Wissen und meinem Engagement sicherzustellen, dass sowohl die Gäste als auch die Mitarbeitenden die Gastronomie in ihrer Vielfalt schätzen und diese positiv wahrgenommen wird.

Qualifikationen

  • Ausbilder mit eidg. Fachausweis i.A.
  • Erwachsenenbildner SVEB 1
  • Hotelier/Restaurateur HF
  • Hotelkaufmann EFZ
  • Erwachsenenbildner der Stufen G1 und G2 im Rahmen der Gastro-Unternehmerausbildung von GastroSuisse.
  • Korrektor der schriftlichen Prüfungen der Stufen G1 und G2
  • Referent und Prüfungsexperte im Rahmen diverser Seminare von GastroSuisse

 

 

 

Meine Stärken

  • Wertschätzende und klare Mitarbeiterführung
  • Wertschätzende und klare Kommunikation mit Mitarbeitenden und Gästen
  • Betriebs- und Büroorganisation
  • Präsentationstechnik
  • Business Knigge
  • Steigerung der Gäste- und Dienstleistungsorientierung
  • Professioneller Umgang mit Gästereklamationen
  • Professioneller Umgang mit internen Konflikten
  • Verkaufsförderung am Gast

Zusätzlich biete ich Ihnen eine professionelle «Aussenansicht» Ihres Betriebes in Form von Mystery Guesting, inklusive detailliertem Rapport. Gemeinsam besprechen wir alle notwendigen Massnahmen und Zielsetzungen, welche sich aus dem Rapport ergeben.

Ich freue mich, mehr über Ihre individuellen Themen, Bedürfnisse und Ziele bei einem kostenlosen Erstgespräch zu erfahren. Vereinbaren Sie hier (Link) Ihren Termin.

Das spricht für mich
  • Über 20 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie und Dienstleistungsbranche.
  • Ich beherrsche die pädagogischen Methodiken, um Inhalte zielführend zu vermitteln und bringe eine Aussenansicht eines externen Experten mit ein.
  • Dank meiner Erfahrung vermittle ich mit einem hohen und nachvollziehbaren Praxisbezug – Inhalte werden den Teilnehmenden handlungsorientiert präsentiert.
  • Erwachsene und Berufsleute schule ich bereits jahrelang und kann mich gut auf ihre Bedürfnisse einstellen.
  • Die Gastronomie und Hotellerie liegen mir persönlich sehr am Herzen.
Preise
  • Halbtagesseminar: CHF 1’100.00
  • Tagesseminar: CHF 1’800.00
  • Jeder zusätzliche Tag: CHF 1’100.00

Die Preise gelten pro Gruppe bis max. 20 Personen.

Individuelle Themen und Mystery-Guesting werden nach Aufwand und mit einem Stundensatz von CHF 130.00 verrechnet.

Was andere über mich sagen

Ronny Weber, Stellvertretender Hoteldirektor, Stiftung Kartause Ittingen

Für unsere internen Weiterbildungs- und Schulungstage konnten wir für unsere Teams an der Gästefront (Service, Reception und Reservationsabteilung) Florian Riekmann als Coach und Referenten gewinnen. Ganz unterschiedliche und praxisnahe Themen standen dabei für uns im Vordergrund.
Die sympathische Herangehensweise, der umfangreiche Erfahrungsschatz des Referenten, der Wechsel zwischen Theorie, zahlreichen individuellen Beispielen aus dem Alltag, dem persönlichen Austausch untereinander und der Arbeit in kleineren Gruppen trugen dazu bei, dass unsere Weiterbildungstage für alle Beteiligten sehr spannend und abwechslungsreich waren.
Alle Teilnehmenden wurden in den Workshops gefordert und haben sich gleichzeitig in der lockeren Atmosphäre sehr wohl gefühlt.
Herrn Riekmann ein grosses Kompliment dafür. Vielen Dank für die tollen Inputs und Denkanstösse.
Als Fazit erhält Herr Riekmann von uns ganz klar die 100 % Weiterempfehlungsrate.

Roger Schwab, Stellvertretender Geschäftsführer, Carpe Diem AG

  • Wir haben Florian Riekmann bei einem Kurs für Kaderleute unseres Unternehmens als sehr offene und spontane Person erlebt. Durch seine freundliche und tolerante Art Menschen zu begegnen, fiel es ihm leicht, Kontakt zu allen Teilnehmenden des Workshops aufzubauen.

Er führte uns mit einer angenehmen Lockerheit und respektvollem Humor durch den Kursinhalt und wechselte Theorie und praktische Übungen in einem guten Verhältnis ab.

Der Inhalt des Workshops war auf unsere vorbesprochenen Ziele abgestimmt und unsere Kolleg*innen haben sich im Nachhinein positiv über neue Erkenntnisse geäussert.

Ramona Oberlin, Verantwortliche Marketing, Lidl Sportpark Bergholz

Florian Riekmann hat mit den Mitarbeitenden der Wiler Sportanlagen AG zwei Workshops zu den Themen „Verkaufsförderung“ und „Kundenfreundlichkeit“ durchgeführt. Herr Riekmann hat die Moderation mit sehr viel Knowhow, Motivation und Empathie gemacht. Er hat viele praxisnahe Beispiele aufgezeigt und unseren Mitarbeitenden Tipps auf den Weg gegeben. Unser Personal konnte davon profitieren und viele Erkenntnisse für Alltagssituationen mitnehmen. Die Feedbacks waren durchwegs positiv. Wir würden Herrn Riekmann jederzeit wieder für einen Workshop buchen.

Nikola Bujakova, Gerantin, Ristorante Frascati

Die Schulung war auf Augenhöhe, was sehr angenehm war. Er war sehr nett, geduldig und offen – es hat wirklich spass gemacht 
Florian hat vieles aus eigener Erfahrung erzählt, was besser wahrgenommen wurde als trockene Büchertipps – es war sehr hilfreich.

Raphael Künzli, Geschäftsführer, Krone Bern AG

„Inspirierender Unterricht“
Florian Riekmann unterrichtete für GastroSuisse das Modul Führung im G2 (Gastro Betriebsleiter mit eidg. FA).
Herrn Riekmann als Referenten zu haben war ein grosses Glück, denn das Thema Führung ist sehr fassettenreich und bedarf eines grossen Fachwissens.
Der Unterricht war durch und durch abwechslungsreich und spannend gestaltet. Herr Riekmann konnte mit seinem Wissen absolut brillieren und war in vielerlei Hinsicht inspirierend.
Ich persönlich konnte von verschiedenen Faktoren profitieren.
Ich bedanke mich an dieser Stelle für den spannenden Unterricht und kann Herrn Riekmann als Referent und Coach wärmstens empfehlen.

Antonietta Bellonia, HR Business Partner, Starbucks Coffee Switzerland GmbH

Ich habe Florian als einen kompetenten und zugänglichen Referenten kennengelernt, welcher auch kreative Methoden nutzt.

Marc Tischhauser, Geschäftsführer, GastroGraubünden

Einer unserer Top-Referenten! Methodisch, didaktisch und menschlich äusserst kompetent. Die unkomplizierte, sympathische und professionelle Zusammenarbeit schätzen wir sehr.
Sein Unterricht ist sehr praxisnah und anschaulich. Durch den vielseitigen, interaktiven Unterricht sowie die Gruppenarbeiten erhalten die Teilnehmenden einen direkten Praxisbezug und können das Gelernte direkt in ihren Arbeitsalltag mitnehmen.

Thomas Tellenbach, Geschäftsführer, GastroLuzern

Wir lernten Florian im Rahmen des Betriebsleiterseminares als seriös vorbereiteten und lockeren Referenten kennen. Seine Auftritte sind identisch, überzeugend und motiviert unsere Studierenden so, dass diese Höchstleistungen erbringen. Wir können Florian allen Institutionen bestens als Referent empfehlen.

Max Gsell, Schulleiter und Bildungsverantwortlicher, OGFS

Die Zusammenarbeit mit Florian Riekmann als Dozent ist durchwegs bereichernd. Vor allem hervorzuheben ist der hohe Praxisbezug.
Er bereitet die Themen sehr vertieft vor und doziert diese mit viel pädagogischem Flair und Abwechslung, ohne dabei den Fokus des Wesentlichen, des Essenziellen zu verlieren.
Ich bin überzeigt, dass Herr Riekmann sich in den Trends wie auch dem Bewährten sehr gut bewegt und gleichzeitig grosse Flexibilität zeigt und einen hoher Branchenbezug vermittelt, sowie verschiedene Lösungen aufzeigen kann.
Seine Kursteilnehmenden werden begeistert sein.

Kathrin Gnos, Mitglied der Geschäftsleitung, Hotel Rössli Tufertschwil AG

  • Unser Team von rund 35 Personen hat die Schulung zum Thema Gästefeedbacks als äussert bereichernd erlebt.
    Florian Riekmann hat die Inhalte klar, verständlich und praxisnah vermittelt, sodass wir viele wertvolle Tipps für den Umgang mit Gästefeedbacks gewinnen konnten.

Die interaktive Gestaltung der Schulung hat uns nicht nur dabei unterstützt, das Gelernte direkt bei unserer Arbeit anzuwenden, sondern auch den Austausch innerhalb unseres Teams gefördert.

Besonders beeindruckend war die gelungene Mischung aus Theorie und Praxis sowie die Möglichkeit, eigene Erfahrungen einzubringen und daraus gemeinsam zu lernen.

Vielen Dank, Florian, für die inspirierenden Impulse und die professionelle Durchführung der Schulung. Es war eine lehrreiche Erfahrung, die unser Team enger zusammengeschweisst hat.

Wir können Florian Riekmann wärmstens als Trainer für Teamschulungen in der Gastronomie empfehlen.